味つけ塩糀(生姜入り)

「さっぱり塩味の焼うどん」   ●味つけしお糀● (生姜入り)  ・冷凍うどん・薄揚げ・肉や野菜・みりん・粉末だし  ①うどんはレンジで解凍 ②具材を炒める ③炒めながら少し濃い目にしお糀で味つけ ④チンしたうどんを混ぜ合わせる  *分量はお好みで調整してくださいませ。

「とみつ金時、塩きんぴら」 ●味つけしお糀●(生姜入り)  ①とみつ金時(サツマイモ)を細長く切り10分水にさらす ②水をふき、たっぷりの油で炒める ③焦げ目がついてきたらしお糀を入れさらに炒める(好みの味付け)④盛り付けて黒ゴマをかける *甘みが少ないサツマイモの場合は、塩麴と一緒に砂糖かみりんを入れる



お弁当に欠かせない「玉子焼き」 いつもの味付けを、塩糀にアレンジ。 *玉子3個。 *味つけ塩糀(生姜入り)小さじ1。 お好みで *酒、みりん、出汁